園のようす

様々な活動の様子

• 木のぼりチャレンジ

ザ・チャレンジ、上まで登れたー!!

• たこあげ

大石森公園でたこあげ

• うんどう会

うんどう会 響けパーランクー (沖縄のおどり)

• えほん貸し出し

毎週火曜日は絵本の貸出日 家庭で親子読書を楽しみます。

• クッキング

おうちの人と一緒にクッキング

• うずまきじゃんけん

小さい子も大きい子も一緒に うずまきじゃんけん

• ワークショップ

子どもワークショップCAPの方々に子どもの権利を教えてもらいました。 「安心・自信・自由」を守ろう!

• ままごと

ままごとコーナーでおうちごっこ

• お外で体育遊び

糸数先生と「中あて」とっても楽しいよ

• 花の日訪問

花の日訪問 園医の佐久本先生へ感謝

• 積木の病院

こわれた積木を修理して大切に使います。

• 子どもの園づくり

みんなで木を切ったり木や草花を植えたり、土作りをしたり、自然豊かな環境づくりを楽しんでいます。「木を切るのって楽しいな」

• 子どもの園づくり

お父さんと僕と園長先生と一緒に大きな穴を掘って木を植えたね。

• 今日はうさぎの散歩日

2007年1月11日(木)大きいウサギはバナナの木の周りをお散歩

• うさぎの赤ちゃんが生まれました

ウサギの赤ちゃんてかわいいな積木のお家でお芋の葉っぱ食べているね

• かなづちトントン楽しいな

小さな板切れで船やお家、ベッド等かわいい作品がいろいろできました。

• うさぎのさんぽ

うさぎさんも小屋から出てお庭を自由に散歩したり、子ども達と一緒に遊びます

• 寒さに負けずたこたこあがれ。

2月2日この冬一番の寒さ(14度)でしたが、皆で凧揚げ。北風に乗せられよく上がり、子だもたちは、大喜びでした。

• さくら遠足

2月20日時折小雨のぱらつく中でしたが与儀公園にさくらを見に行きました。さくらは満開でとてもきれいでした。

• じゃがいもの収穫

2月28日、皆で収穫したじゃがいもでポテトサラダをつくりました。とてもおいしかったね

• 幼虫さん見つけちゃった

落ち葉で土作りをした所にたくさんのはなむぐりの幼虫がいました。少し遊んで又かえしてあげました。又、明日も遊ぼうね

• 多文化交流(フランス文化)

2013年度よりフランス人のムートン先生が来園しフランス文化を楽しんでいます

• ばったと遊ぼう

幼稚園の庭の草むらには、バッタたちがいっぱい!

• じゃがいもの収穫

2月23日りす組さんが10月に植えたじゃがいもを皆で収穫。驚きの笑顔が輝きました。ポテトサラダにしょうかな。クッキングも楽しみ。